爱上海龙凤论坛

禅修是什么意思 禅修的目的是什么

本文章由注册用户 知识杂货铺 上传提供 2023-05-31 评论 0
摘要:普通人通过信仰佛教,想要禅悟佛教文化精神的精髓,从中获得对人生、生命等的感悟,那么最好的方法便是进行禅修了,因为禅修的过程并不会与我们的日常生活相冲突,反而在一定程度上有益于人们的身心健康。不过很多朋友不太了解禅修是什么意思,那么下面就一起来了解一下吧!

禅修是什么意思

所谓的禅修就是佛为弟子们所说解的修行法门禅修一词源于印度,在印度语中表示心灵的培育,就是净化心灵的意思,它给人们带来的益处,主要体现在内心上,经常练习禅修,能够减少各种烦恼和困扰,祛除贪欲和愚痴的束缚,让人变得洒脱与觉悟,从根本上提升人生境界。任何一个发心修习的人,都能从这些平实的修习中,逐渐体会。

禅修的目的是什么

1、我们之所以要禅修,其目的之一就是要证到觉悟是否真的存在,因为大家都说觉悟,历代的祖师也说觉悟,但真正的觉悟是什么样的?至今也没有一个人能说清楚。因此,大师们的觉悟真的是佛陀当年菩提树下的觉悟吗?这些疑问唯有亲身证实才可信,这就是禅修的意义之一吧!


2禅修的另外一个目的就是解脱轮回之苦,因为佛教认为世间皆苦,就算是快乐也是苦的,并非真乐,也就是说只有解脱轮回才是真乐,其它的都假乐

3、解开轮回的真相,轮回是什么?轮回是否真的存在?在解答这些疑问,唯有修行,唯有禅修,方可证实,因为所谓的轮回,只是针对众生而言,觉悟成佛就是不再受轮回所缚了。因此,要解开轮回的真相,必须亲自修行,亲身验证,才能打开谜团,这也是禅修的意义所在。

4、我是谁?真我在哪里?这个问题只有通过禅修静虑才有可能证得,因为我们众生,总是理所当然的认为,是一个人,的这个身体就是真我,但佛陀认为这并非真相,他认为并实证过,我们的身体并不是直真我真我也不是一个人,我们所感知到的一切存在皆是本心所生的幻象,因此,这个本心才是真我,这个真我并无定处,而是无所不在。但这个层面唯有禅修才可证得。

修禅的女人的特点

1、心地善良

有佛缘的女人大都心地善良,在生活中见不得别人受苦,看到有人需要帮助的时候,她们往往会主动地伸出援手去帮助对方。但也正是因为心地善良,导致自己在生活中经常会吃亏,毕竟有时候帮助别人的时候,自己会很辛苦,甚至要付出很多,所以有佛缘的女人很容易会因为自己的善良。

2、心胸宽广

修禅的女人一般都给人一种心胸宽广的感觉,她们在生活中很少会生气,甚至有时候自己吃亏了也不会太放在心上,更不会想着怎么去报复对方。有时候即使对方做出一些很过分的事情,让自己很愤怒,但只要对方能够诚心道歉,她们也会原谅对方。

网站提醒和声明
本站为注册用户提供信息存储空间服务,非“MAIGOO编辑”、“MAIGOO榜单研究员”、“MAIGOO文章编辑员”上传提供的文章/文字均是注册用户自主发布上传,不代表本站观点,版权归原作者所有,如有侵权、虚假信息、错误信息或任何问题,请及时联系我们,我们将在第一时间删除或更正。 申请删除>> 纠错>> 投诉侵权>> 网页上相关信息的知识产权归网站方所有(包括但不限于文字、图片、图表、著作权、商标权、为用户提供的商业信息等),非经许可不得抄袭或使用。
提交说明: 快速提交发布>> 查看提交帮助>> 注册登录>>
您还未登录,依《网络安全法》相关要求,请您登录账户后再提交发布信息。点击登录>>如您还未注册,可点击注册>>,感谢您的理解及支持!
发表评论
最新评论
暂无评论
相关推荐
【民族宗教信仰】佛教_道教_伊斯兰教_基督教_天主教 中国人信什么教?
宗教信仰是信仰中的一种,指信奉某种特定宗教的人群对其所信仰的神圣对象(包括特定的教理教义等),由崇拜认同而产生的坚定不移的信念及全身心的皈依。宗教信仰目前主要分为三大宗教,基督教与伊斯兰教、佛教并称为世界三大宗教。下面小编就来给大家好好介绍一下民族宗教信仰的相关知识吧。
宗教节日 中国文化 ★★★★
3309 47
十大经典佛教故事 佛教因果小故事 佛教感人开悟故事
佛教是世界三大宗教之一,广泛传播于亚洲及世界各地。关于佛教故事有很多,通常是以讲故事的方式来讲解、诠释佛教义理、生活哲理、因果轮回真相等内容。本文maigoo小编就为大家分享下十大经典佛教故事,分别是一杯茶、不同的角度、送一轮明月、前世是谁埋了你、求人不如求己、石头的价值等,感兴趣的就一起来了解下吧。
语言/文学/国学 佛教 ★★★
2.7万+ 12
中国十大著名人造佛像 中国知名佛家佛像有哪些 十大经典佛像盘点
中国哪十座人造佛像最有名?佛教在中国源远流长,历史文化深厚,许多地方散布着大大小小的佛像建筑,其中不少是佛教圣地;本文盘点了国内最著名的十大佛像,有乐山大佛、灵山大佛、三亚观音像、天坛大佛、蒙山大佛、中原大佛等,下面跟随maigoo小编一起来看看这些佛家经典!
佛教 宗教建筑 ★★★
1万+ 36
中国佛教寺院是如何布局的 寺庙各大菩萨的名称及坐落位置
寺庙是供奉佛像、存入佛经、举行佛事活动和供僧众们生活、居住的场所。因此,各类佛教寺庙的建筑和布局,无不与其功能相适应,同时又受到当地传统建筑风格的影响,从而形成自己的特色。一般寺庙的布局佛寺的布局基本形成了从南到北的中轴线上,依次为山门、天王殿、大雄宝殿、法堂、藏经楼、方丈室等布局格式,且山门的左右是钟鼓楼,天王殿的东西是伽蓝殿、祖师堂......下面本文从寺庙的类型、大小、朝向、布局格式方面讲解中国佛教寺院是如何布局的,去寺庙怎么知道各大菩萨的名称。
佛教 历史文化 ★★★
2.8万+ 85
禅修的好处 禅修班都学什么
当代是一个快节奏加内卷的社会,各行各业都在你追我赶,许多年轻人出了社会投身工作以后就把自己的身体和心理的健康都抛在了脑后。但其实,偶尔我们可以从忙碌的工作与生活中脱离出来,享受慢下来的生活,感受自己的内心。禅修就是达成这一目的的很好的选择,对于年轻人来说也可以选择报禅修班。那么禅修的好处有哪些?禅修班都学什么呢?下面一起来看看吧!