爱上海龙凤论坛

怎么禅定入门 禅修入门如何打坐

本文章由注册用户 知识杂货铺 上传提供 2023-05-31 评论 0
摘要:禅修是修行佛教的一种最重要的方式,但其实禅修不仅仅适合信仰佛教的人进行修行,同时也非常适合普通人来进行修身养性,毕竟修禅的目的是“心灵的培育”。现今也有越来越多的新人想入门禅修了,不过也有很多朋友表示不知道禅修怎么入门,那么下面就会为大家介绍怎么禅定入门、禅定入门如何打坐等相关知识。

怎么禅定入门

1系缘于物

就是眼睛对着一个物体来修定。这个方法是在眼睛视线范围内,平放一物,或是佛像或其他物件,以能稍发一点亮光者为佳,在练习静坐时,视力轻松地似乎在注视着这件物体。

2系缘于光明

这个方法是眼睛对着光明,开始练习打坐时,视线之内放置一个小灯光(限用青油灯),或者香烛的光,或者日月星辰的光等(催眠术家用水晶球光),把光对着视线,但稍微偏一点较好,另外也可以观虚空;观空中自然的光色,或观水火等物的光色等,都是属于这个方法的范围。

3内耳声法门

这个方法是在自己体内自作声音,如念佛、念咒、念经等等。念的方法又分为三种,即大声念、微声念(经称金刚念),及心声念(经称瑜伽念)。在念的时候,用耳根返闻念的声音。就是说一边念一边自己向内听这个声音。最初听到的是声声念念,是许多接连断续的念佛或念咒的声音,渐渐地收摄缩小,而达到专心一念一声,最后终归使心念静止。


4外耳声法门

这个方法是以外面的声音为对象,任何声音都可以,但最好是流水声、瀑布声、风吹铃铛声、梵唱声等。用听外界声音的方法,最容易得定。在书籍《楞严经》中,二十五位菩萨的圆通法门,以观音的法门最好,观音法门就是以音声法门入道的。故说:此方真教体,清净在音闻。

禅定入门如何打坐

1、盘腿:有双莲花、单莲花、散盘等方法。如双莲花:先将左足足背置于右大腿根部靠近腹股沟处,再将右足足背置左大腿靠近腹股沟处,两膝着地。或者先将右足盘好,再将左足盘上,不必拘束,左右足轮换放上方。

2、手印:禅坐手印有很多种,这里介绍一般禅坐常用的手结定印。右手置于左手掌上,或者左手置于右手掌上,两拇指轻轻接触,自然放松置于脐下两腿相交处。

3、脊背直:脊椎的每一锥体如珠算珠子叠竖一般,自然正直,脊背两边的肌肉完全放松。由于自然生理弯曲造成的习惯,坐时腰锥易呈后突或前突,应注意循序渐进地纠正。

4、肩益平:两肩在一条直线上并与地面平行,应舒张但不挺胸。坐好后以头上引整条脊椎上拔伸直,稍展胸、肩张开,然后从上而下顺势放松,上半身便处于自然松直的状态。这样不紧张不懈怠地维持下去即可。则可以达到“松胸实腹”的效果,利于沉气静心。

5、下巴内收:脖子微微向后衣领处靠,下颏微内收平行地面,不是低头。头中正,不俯不仰,不歪不斜。此点利于颈锥放松,又可轻微抑制颈动脉,减缓生理活动,减低新陈代谢,刺激松果体,延缓衰老,便于入静。

6、舌触上腭:舌头的前半部轻触上腭。把舌后部的空气排尽,咽喉部放松,舌稍后缩即自然成,不必用力去“抵”,只是轻轻接触。嘴唇轻闭,嘴部肌肉自然放松,上下牙不相咬,有一丝缝隙。使口腔分泌唾液,古时称琼浆玉液,可滋养脾胃。

7、双眼微闭:眼帘轻轻合起,眉心舒展。如闭眼思虑多可双眼半开,以能见体前三米左右的距离为宜(初学者建议双眼半开,眼观鼻,鼻观心,以收摄自心)。目光可注视于体前约一肘远处一静物上。如易散乱可眼微闭,只留一丝光感。如易昏沉则可睁大眼睛,平视前方虚空。

坐禅调息方法

数息

1、顺数

一是数出息,这是通常用的一种,把注意力集中在数出息的数目上,每呼出一口气,数一个数目,数到第十,再从第一数起,反覆连续地数下去,数到心无杂念之时,身心便有异常愉悦的感受出现了二是数入息,方法与数出息相同,只是把注意力集中于入息的数目上。由于通常人的呼气较慢,所以数出息,较易阻止杂念的入侵。

2、倒数

当修行者,用顺数之时,渐渐变成机械化,心中把数数目变成了无意识的或下意识的行为之时,杂念便乘机活跃起来,所以不妨把数目倒过来,从十、九、八……而至一。

3、隔数

倒数又成了机械化时,不妨顺着数单数或双数单数数到第十九,双数数到二十。也可以倒着由第二十起数双数或由第十九起数单数。

随息

1、随鼻息

注意力在鼻端感受呼吸的出入,不用注意呼吸到达的部位及处所,但要你达到呼吸与心相契相忘的程度就好。

2、随息想

每吸一口气,便想:一口吸尽千江水,每呼一口气,便想:一口吐出万里山。将自己的身心,随着呼吸的出入,而与外在的山河世界,连接起来,打成一片,当你不是要你吸入的都是水,吐出的全是山,而是要你把内在身心和外在的世界,随着呼吸的出入而融和为一个全体,其实,这已是从调息的范围,跨进调心的领域中了。

声明:以上方法源于程序系统索引或网民分享提供,仅供您参考使用,不代表本网站的研究观点,证明有效,请注意甄别内容来源的真实性和权威性。请勿封建迷信,破除陈规陋习,建立科学、文明、健康的生活方式。申请删除>> 纠错>>

网站提醒和声明
本站为注册用户提供信息存储空间服务,非“MAIGOO编辑”、“MAIGOO榜单研究员”、“MAIGOO文章编辑员”上传提供的文章/文字均是注册用户自主发布上传,不代表本站观点,版权归原作者所有,如有侵权、虚假信息、错误信息或任何问题,请及时联系我们,我们将在第一时间删除或更正。 申请删除>> 纠错>> 投诉侵权>> 网页上相关信息的知识产权归网站方所有(包括但不限于文字、图片、图表、著作权、商标权、为用户提供的商业信息等),非经许可不得抄袭或使用。
提交说明: 快速提交发布>> 查看提交帮助>> 注册登录>>
您还未登录,依《网络安全法》相关要求,请您登录账户后再提交发布信息。点击登录>>如您还未注册,可点击注册>>,感谢您的理解及支持!
发表评论
最新评论
暂无评论
相关推荐
【民族宗教信仰】佛教_道教_伊斯兰教_基督教_天主教 中国人信什么教?
宗教信仰是信仰中的一种,指信奉某种特定宗教的人群对其所信仰的神圣对象(包括特定的教理教义等),由崇拜认同而产生的坚定不移的信念及全身心的皈依。宗教信仰目前主要分为三大宗教,基督教与伊斯兰教、佛教并称为世界三大宗教。下面小编就来给大家好好介绍一下民族宗教信仰的相关知识吧。
宗教节日 中国文化 ★★★★
3309 47
十大经典佛教故事 佛教因果小故事 佛教感人开悟故事
佛教是世界三大宗教之一,广泛传播于亚洲及世界各地。关于佛教故事有很多,通常是以讲故事的方式来讲解、诠释佛教义理、生活哲理、因果轮回真相等内容。本文maigoo小编就为大家分享下十大经典佛教故事,分别是一杯茶、不同的角度、送一轮明月、前世是谁埋了你、求人不如求己、石头的价值等,感兴趣的就一起来了解下吧。
语言/文学/国学 佛教 ★★★
2.7万+ 12
中国十大著名人造佛像 中国知名佛家佛像有哪些 十大经典佛像盘点
中国哪十座人造佛像最有名?佛教在中国源远流长,历史文化深厚,许多地方散布着大大小小的佛像建筑,其中不少是佛教圣地;本文盘点了国内最著名的十大佛像,有乐山大佛、灵山大佛、三亚观音像、天坛大佛、蒙山大佛、中原大佛等,下面跟随maigoo小编一起来看看这些佛家经典!
佛教 宗教建筑 ★★★
1万+ 36
中国佛教寺院是如何布局的 寺庙各大菩萨的名称及坐落位置
寺庙是供奉佛像、存入佛经、举行佛事活动和供僧众们生活、居住的场所。因此,各类佛教寺庙的建筑和布局,无不与其功能相适应,同时又受到当地传统建筑风格的影响,从而形成自己的特色。一般寺庙的布局佛寺的布局基本形成了从南到北的中轴线上,依次为山门、天王殿、大雄宝殿、法堂、藏经楼、方丈室等布局格式,且山门的左右是钟鼓楼,天王殿的东西是伽蓝殿、祖师堂......下面本文从寺庙的类型、大小、朝向、布局格式方面讲解中国佛教寺院是如何布局的,去寺庙怎么知道各大菩萨的名称。
佛教 历史文化 ★★★
2.8万+ 85
禅修的好处 禅修班都学什么
当代是一个快节奏加内卷的社会,各行各业都在你追我赶,许多年轻人出了社会投身工作以后就把自己的身体和心理的健康都抛在了脑后。但其实,偶尔我们可以从忙碌的工作与生活中脱离出来,享受慢下来的生活,感受自己的内心。禅修就是达成这一目的的很好的选择,对于年轻人来说也可以选择报禅修班。那么禅修的好处有哪些?禅修班都学什么呢?下面一起来看看吧!